We insist on inefficient manual work that is not suitable for mass production. Even in this era, such a noodle factory thinks that "it is good to have one". "Inaba Handicraft Udon" uses 100% domestic flour and is made by the multi-additive water aging method. Safety and security in terms of both raw materials and hygiene. Akita Prefecture HACCP certification.

Really great...

朝晩の冷え込みが初秋を感じる今日この頃です。
田んぼの「稲」も画像のように実っております。
「実るほど頭と垂れる稲穂かな」。
このようになりたいものですがなかなか!難しいのが現実!
今年の秋の収穫予想も「良」とのこと。
水害や春の低温を心配しましたが、農家の皆さん良かったです。



稲庭うどん造りも寒暖の差が大きくなると、職人の腕の見せ所です。
熟練職人は翌日、翌々日の気温湿度を予想し仕込を開始します。
今年はテレビ番組の影響か?「切ハシ」と「切落とし」が好調Are.
手造りならではの商品で長さは短く量も少ないので「秋田県内限定販売品」。
ネット販売では数量限定で「稲庭手業うどんお徳用」を販売しております。
長さが短く、太さもバラバラ!これが完全手造りの証
500gで約5~6人前です(茹で時間5分前後)ぜひ、ご賞味ください。


こちらは「徳用の曲り」Are.
乾燥の時に竿にかけるとUの字の形となります。
茹で上げると約40cmの長さ。手間暇がかかるため
他のメーカー様ではほとんど製品にしない貴重な長さの部分Are.
もちろん数量限定品Are.