大量生産には向かない非効率的な手作業にこだわる。こんな製麺所がこの時代にも「一つはあっても良いのでは」と考えております。国内産小麦粉100%を使用し、多加水熟成製法で造る「稲庭手業うどん」。原料にも衛生面にも安全と安心を。 秋田県HACCP認証。

3日間で別世界

今年もやってきました「冬将軍」。
下の画像は先週11月17日の地元の「りんご畑」
収穫作業が終わり「葉っぱ」だけが、秋の寒空に残ってます。
例年より収穫終了が多少早い姿ですが、それは先週末からの天気予報に
「雪・雪・雪」のマークが!


下は週明けの本日の画像です。
たった3日間でこの変わりようです。
リンゴ畑があるのは山間部とはいえ、すでに長靴が隠れるくらいの積雪です。
まだ11月中旬を過ぎたばかりなのに・・・・・年末までまだ40日もあります。
気象庁の発表によると今冬の予報は「例年並み」と?。
例年並みとはいつのことを指すのか???不思議な予報です。



外は約半年間は雪との戦いですが、稲庭うどん工場では「気温と湿度との戦い」。
熟練職人も頭を悩ます温度・湿度の違い!
ベテランの腕によりをかけ造る「稲庭手業うどん」をアツアツで食べてみてくださいませ!