大量生産には向かない非効率的な手作業にこだわる。こんな製麺所がこの時代にも「一つはあっても良いのでは」と考えております。国内産小麦粉100%を使用し、多加水熟成製法で造る「稲庭手業うどん」。原料にも衛生面にも安全と安心を。 秋田県HACCP認証。

温度差30℃

先週の金曜日までは穏やかな冬でしたが、土曜日からドド~ンと「どか雪」。
ここ稲庭うどんの湯沢市でも積雪70cm。二日間で70cm。
ニュースでは例年の8倍と!
本日は底冷えするくらいの寒さ。画像のように山々は雪化粧。



川の木々は雪化粧。気温はマイナス3℃。
今夜遅くから明後日にかけては再び大雪の予報です。



10日ほど前には気温26℃の暖かな場所での仕事。
沖縄での商談会時の気温が嘘のような温度差。その差29℃
青々とした海の画像が懐かしく、うらやましく感じております。



しかし・・・・・
この寒さが「稲庭手業うどん造りには最適で、しかも熟練職人の腕の見せ所
12月~3月の寒の季節は当社の製造工場もフル生産となります。


寒い季節には「稲庭手業うどん」に天ぷらを添えてご賞味ください。
あったけど~!