2020年March

호평 3만 책


昨春、県内限定で販売を開始いたしました「稲庭つゆ300ミリリットル(醤油味/3倍濃縮)」が お陰様で30000本となりました。 醤油メーカー様に特別に依頼し「稲庭手業うどん」の美味しさを 更に引き出すように共同で開発。当社だけの限定販売で造り上げました。   1本が約7~8人前。   つけつゆ つゆ1:水3   かけつゆ つゆ1:湯または水7~8の割合です。 保存料不使用、添加物不使用にもこだわりました。 「かつお」と「こんぶ」の旨味を引き出し、つゆの大元となるベースには「本醸造しょうゆ」を使用してます。 水(湯)で薄めるだけで本格的な本場の美味しさをご堪能いただけます。 キリリと冷やした「稲庭うどん」を美味しい「つゆ」でお試しください。 賞味期限は2021年2月まで。保管も常温でOK。 今回は・・・ 15本1ケース単位で更にお買得価格に致しました(ショップコーナーをご確認ください)。 これからの季節には「つけ麺!冷がけ麺!」に大活躍です。 稲庭手業うどんの味を一層豊かにする   こだわりの『稲庭つゆ』        是非この機会にご賞味ください。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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공예가는 기후에 어려움


気温の変化が著しい今週です。 一昨日の湯沢市の道路上の温度計では気温は20℃。 4月下旬から5月上旬の気温。 画像のように秋田富士「鳥海山」もクッキリ。 標高2236mの鳥海山はまだまだ真っ白ですが、手前の田んぼはすっかり雪がない状態。 稲庭地方にも白鳥が飛来し「旅立ち」の準備をしております。例年より半月以上は早いのか・・・! こんな気温で過ごしやすいですが、稲庭手業うどんを造る職人たちは四苦八苦。 急激な気温上昇は職人たちを悩まします。 手練りから始まり、手綯い、手延べと進んでいく作業工程ですが、 味を形にする「乾燥」は、熟練職人の腕の見せ所。 特に気候の変動が大きい季節は最新の注意を払い、作業を進めます。 しかし・・・熟練職人といっても限界はあります。 年に数度は麺にバサツキが出たり、細かったり。 正直、業務用として出荷できない時もあります。 きちっと計り茹で、氷水で〆、食味をしますが、業務用として出荷できない「麺」もあります。 機械づくりではないので申し訳ないのですが、超お徳用の販売価格での対応となってしまます。 900gで800円。地元の道の駅での限定販売、ネットでの数量限定で販売させていただいております。 画像は綺麗に乾燥されている「麺」ですが、職人は何年たっても日々努力しております。 職人の技法の結晶「稲庭手業うどん」。 暖かい気候になったら「つけ麺・つけ麺」で是非ご賞味ください。 これからも「日々精進」「日々努力」をし、お客様にご納得していただける「稲庭手業うどん」を手造りし、お届けしてまいります。 Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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